
Курение является наиболее важным фактором риска для различных заболеваний в обществе. Много говорится о вредном воздействии курения, но сигареты по-прежнему считаются безопасным наркотиком …
Только врачи видят последствия курения, которые обычные люди на улице не видят. Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты, инсульты чаще всего поражают курильщиков. Другая группа заболеваний, от которых страдают курильщики, — это рак: в первую очередь легкие, но также бронхи, носоглотка, пищеварительная система и даже мочевой пузырь.
Курильщики также страдают от хронической обструктивной болезни легких. По оценкам, только в одной Польше таких пациентов 3-5 миллионов, которых мы не видим каждый день, потому что они настолько повредили легкие, что не могут выйти из дома, это дает нам ложное чувство безопасности.
Существует ли безопасная, безвредная доза табачного дыма? Вредна ли одна сигарета в день?
Известно, что табачный дым содержит несколько тысяч химических веществ, около 50 из которых являются так называемыми канцерогены, которые могут вызвать рак. Французское агентство по исследованию рака заявило, что табачный дым является токсином класса А, что означает, что мы не знаем безопасного уровня этого вещества в организме. Даже одна сигарета может вызвать у нас рак. Помните, что рак развивается не за один день, а через несколько лет. Конечно, чем больше вы вдыхаете такой токсин, тем хуже становится.
Существуют научные исследования, показывающие, что у курильщиков с одной или двумя сигаретами в день сердечно-сосудистые заболевания встречаются в два раза чаще. Кроме того, даже у некурящих людей, которые являются пассивными курильщиками, развиваются связанные с табаком заболевания, то есть сердечно-сосудистые заболевания и рак. Мы несем ответственность за предоставление информации о вредных последствиях активного и пассивного курения.
Курильщик теряет от 10 до 14 лет жизни, потому что курит. Риск сердечно-сосудистых заболеваний курильщик приобретает по умолчанию. Электронные сигареты очень популярны среди молодежи. Говорят, что курение не вредно. Это новое явление вызывает споры, потому что до сих пор сообщения, поступающие в основном от производителей и даже некоторых медицинских кругов, говорили, что это практически безрисковая альтернатива. Оказывается, электронные сигареты также являются опасным продуктом . Они, вероятно, содержат менее токсичные вещества, но мы не можем сказать, что они безопасны. Мы даже обнаруживаем в них канцерогены: от формальдегида в парах, выделяющихся из электронной сигареты, до тяжелых металлов. Исследования, проведенные на животных моделях, подтверждают процесс онкогенеза, связанный с использованием электронных сигарет. Это большая неизвестность, которая заставляет нас относиться к электронным сигаретам как к опасным продуктам
Лечение никотиновой зависимости может быть эффективным, но необходимо выполнить несколько условий. Курильщик должен хотеть пройти курс лечения. Он должен принять тот факт, что он больной человек, который нуждается в помощи. Долгосрочный успех отказа от курения зависит от вашей мотивации и способности контролировать свои привычки.
Следует помнить, что зависимость от курения связана не только с наличием вызывающего привыкание вещества, которым является никотин, но также с определенными привычками, привычками, которые курильщик приобретает за годы курения. Даже через год после отказа от сигарет пациент должен контролировать свои реакции, потому что его мозг претерпел изменения, которые делают его восприимчивым к различным сигналам, например стрессовым ситуациям. Это остается в голове в течение многих лет. Необходимо информировать пациента об этом факте и в то же время показать, что существуют методы, с помощью которых можно успокоить нервы (например, техники расслабления, такие как замедленное дыхание), что можно жить в жизни без сигареты.